Wein aus Penedès – zwischen Küste und Berg Monserrat.

Das Penedès, 50 Kilometer südlich von Barcelona gelegen, ist das größte Weinanbaugebiet Kataloniens. Die Anbaufläche beträgt rund 26. 000 Hektar und bietet sich für einen breiten Sortenspiegel an, denn es verfügt über drei unterschiedliche Anbauzonen. Schon im 18. Jahrhundert war Wein das zweitwichtigste landwirtschaftliche Produkt nach Getreide. Wein aus Penedès – purer Genuß!

Während das Klima in den Küstenregionen heiß und trocken ist, kann es in höheren Lagen des Hinterlandes durchaus Frost geben. Kein Wunder, denn hier wird Wein bis in Höhenlagen von 800 m angebaut – gut bewacht vom Berg Monserrat, dem Wahrzeichen Kataloniens. Die Böden im Penedés sind überwiegend sandig und wenig nährstoffreich. BioWein aus Penedes.

Auf 26.000 Hektar wachsen rote Sorten wie Garnacha, Merlot, Monastrell und Tempranillo. Die Rotweine der Gegend gelten als körperreich und entfalten ihr Aroma oft erst ausgereift. Heimische weiße Rebsorten wie Macabeo und Parellada, aber auch französische Sorten wie Chardonnay, finden sich nicht selten im spanischen „Champagner“ dem Cava wieder.

Unsere BioWeine aus Penedès: