Wein ohne Sulfite – schwefelfrei – ist das möglich?

Der Einsatz von Schwefeldioxid (SO2) ist in der Lebensmittelindustrie heute weit verbreitet. Nicht nur Wein sondern auch viele Kartoffelprodukte (z.B. Kloßteig), Dörrobst und auch Biowein wird durch Zusatz von kleinen Schwefelmengen vor Oxidation (Farbveränderungen und Verderb) geschützt. Auch die meisten Biowinzer können auf geringe Schwefelgaben nicht verzichten. Im Normalfall ist das für den Weintrinker kein Problem. In vereinzelten Fällen können Weine mit zugesetzen Sulfite Allergien verursachen. Deshalb haben Bio-Winzer versucht, nicht geschwefelten herzustellen. Kleine Mengen Sulfite sind im Wein jedoch immer von Natur aus enthalten.

Also, auch wenn es keinen Wein ohne Sulfit gibt, so ist es unseren Winzern doch gelungen Weiß- und Rotwein ohne Schwefel-Zusatz herzustellen. Alle Weine die Sie hier finden sind also nicht sulfitiert, also ohne zusätzlichen Schwefel, hergestellt.

Unsere Weine ohne zusätzlichen Schwefel: